La tonnelle du collège George Brown

Une nouvelle forme de construction en bois massif

Le projet de développement de la tonnelle chez George Brown College abritera le Mass Timber Institute ainsi que l’école de technologie informatique du collège. Le bâtiment de 12 étages, d’une valeur de 130 millions de dollars, sera presque entièrement construit en bois massif. La conception est le fruit d’un partenariat entre Moriyama & Teshima Architects de Toronto et Acton Ostry Architects de Vancouver, qui a conçu le Brock Commons de l’UBC.

La construction devrait commencer en 2021 à l’angle sud-est de Queens Quay East et de Lower Sherbourne Street, en face de l’actuel Waterfront Campus de l’université. « Cette nouvelle forme de construction en bois massif vient tout juste de faire son apparition en Ontario, » explique Carol Phillips, associée chez Moriyama & Teshima. « “Tall wood” est un nouveau terme d’accroche associé à l’utilisation du bois de masse dans un grand bâtiment. »

Phillips ajoute que le jury a été particulièrement impressionné par l’utilisation proposée du bois lamellé-croisé (CLT) dans une bande de dalles. « Nos ingénieurs structurels, Fast + Epp, ont mis au point un système qui utilise les forces de base du CLT. Il semble faussement simple, mais il est très plat, » explique-t-elle.

« Nous n’avons pas de poteaux et poutres traditionnelles, mais des colonnes, que nous appelons des “wallums,” » poursuit Mme Phillips. « Elles sont larges mais pas très profondes. Cela crée un squelette structurel plat, et le système de plancher est essentiellement constitué de plus petites pièces de CLT qui s’y superposent. Le système est sans poutres. Il offre une grande flexibilité quant à l’emplacement des murs ou des lumières. »

Ces “wallums” permettent de créer des espaces beaucoup plus grands que ceux qui étaient auparavant possibles avec des poteaux et des poutres. En outre, une grande partie du bâtiment peut être érigée à l’aide de panneaux préfabriqués, ce qui permet une installation rapide. Phillips souligne que cela permet non seulement de réduire les coûts, mais présente également un avantage pratique, puisque les bâtiments en bois, contrairement à l’acier ou au béton, ne doivent pas être exposés trop longtemps aux éléments avant d’être protégés par un toit.

« Avec notre conception pour la tonnelle, notre processus était un processus intégré qui a examiné la structure, les possibilités d’apprentissage et la vie sociale et communautaire de George Brown, » dit-elle.

Cela a conduit à la création de “salles de respiration”. Mme Phillips les décrit comme « des pièces de deux ou trois étages qui montent le long du bâtiment selon une sorte de motif de saut sur les façades est et ouest. » Ces pièces font partie du système de ventilation naturelle, mais créent également « cette respiration sociale dont les étudiants ont besoin lorsqu’ils ne sont pas en classe. »

La tonnelle disposera également d’un “paysage d’apprentissage” à l’angle nord-est du site. Il s’agit d’un espace de trois étages qui présente une collection stratifiée d’espaces informels imbriqués dans les structures internes du bâtiment.

« Les étudiants sont donc en quelque sorte imbriqués dans le bâtiment, » explique Mme Phillips. « En créant ce paysage d’apprentissage et ces espaces de respiration, nous avons le sentiment qu’ils contribuent vraiment à la vie sociale et d’apprentissage du bâtiment. »

Vous aimerez peut-être aussi